Realisasikan Program Ketahanan Pangan Nasional, Bhabinkamtibmas Temiang Tinjau Lahan Penanaman Jagung Tinjau Ternak Kambing, Bhabinkamtibmas Polsek Bukit Batu Beri Motivasi Peternak  Polres Bengkalis Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Program Jagung Pipil di Kecamatan Bantan Panit Binmas Polsek Bukit Batu Tinjau Lahan untuk Penanaman Jagung Polsek Bengkalis bersama Desa Penampi Lakukan Koordinasi dan Sinergi Dorong Pengembangan Budidaya Jagung Beri Motivasi Masyarakat, Brigadir Kuswanto Pantau Ladang Cabai

Berita

Dua Unit Heli Milik BNPB Diturunkan ke Rupat Padamkan Karhutla

badge-check


					Dua Unit Heli Milik BNPB Diturunkan ke Rupat Padamkan Karhutla Perbesar

RUPAT, Beritapojok.com – Dua unit helikopter milik Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Provinsi Riau diturunkan ke Rupat, kabupaten Bengkalis untuk memadamkan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang diperkirakan mencapai 10 hektar, Kamis (2/7/2020).

Kedua unit heli tersebut terlihat sedang mencurahkan air di beberapa titik api dibantu oleh jajaran TNI, Polri, BPBD Rupat.

Selain itu, PT SRL turut menurunkan 26 personil disertai 4 unit mesin pemadam, PT Priatama juga menurunkan 10 personil serta 2 unit mesin.

Salah seorang warga yang identitasnya tak ingin dipublikasi, kepada awak media mengatakan bahwa lokasi saat ini sudah 3 kali terbakar, yaitu pada bulan Januari, April dan Juni 2020 ini.

“Terus berturut-turut, pelakunya belum dapat ditangkap, kami masyarakat menyayangkan siapa pelaku sebenarnya, sampai saat ini belum ada yang tersangka, biarlah semuanya ini kami serahkan ke penegak hukum dan masyarakat juga meminta penjelasan dari dinas terkait soal lahan yang sering terbakar ini,” ujarnya dilansir tribunriau.com

Ditambahkannya, warga juga ingin mengetahui apakah lahan yang terbakar ini berstatus hutan produksi terbatas (HPT) atau bagaimana dan dinas mana yang berwenang.

“Supaya masyarakat tau titik kordinatnya, kalau lahan ini terlepas sebaiknya dibagikan kepada masyarakat, agar lahan ini dapat terurus,” harapnya.

Sementara itu, Lurah Tanjung Kapal, Sisal, SP ketika dihubungi melalui telepon genggamnya mengatakan bahwa lahan tersebut berstatus HPT.

“Lebih jelasnya tanya ke Dinas Kehutanan atau Dinas LKH Kementerian Lingkungan Hidup,” kata Lurah Tanjung Kapal.

Sementara itu, Camat Rupat, Khairunajri S.STP, MPA ketika dikonfirmasi mengatakan pihaknya sudah berkali-kali mengirimkan surat ke Dinas Kehutanan Provinsi untuk mengetahui koordinat lahan tersebut.

“Saya sudah berkali-kali mengirimkan surat ke dinas kehutanan provinsi supaya kita tau kordinat lahan itu, belum ada jawaban apakah lahan APT atau lahan LKH, kita sudah menyurati dinas kehutanan provinsi Riau sampai sekarang belum di jawab apa sih sebenarnya peruntukan lahan ini,” jelasnya.

Di sini, lanjut Camat, ada dua perusahaan yang mengapit, bisa dibersihkan dengan alat pada musim kering, jadi aman.

“Kita dan masyarakat sampai sekarang belum ada titik terang dari dinas kehutanan provinsi Riau tentang koordinatnya,” pungkas Khairunajri.(***)

 

Sumber : tribunriau.com

Baca Lainnya

Realisasikan Program Ketahanan Pangan Nasional, Bhabinkamtibmas Temiang Tinjau Lahan Penanaman Jagung

25 Mei 2026 - 14:48 WIB

Tinjau Ternak Kambing, Bhabinkamtibmas Polsek Bukit Batu Beri Motivasi Peternak 

25 Mei 2026 - 14:41 WIB

Polres Bengkalis Perkuat Ketahanan Pangan Lewat Program Jagung Pipil di Kecamatan Bantan

25 Mei 2026 - 13:48 WIB

Panit Binmas Polsek Bukit Batu Tinjau Lahan untuk Penanaman Jagung

24 Mei 2026 - 15:37 WIB

Polsek Bengkalis bersama Desa Penampi Lakukan Koordinasi dan Sinergi Dorong Pengembangan Budidaya Jagung

24 Mei 2026 - 13:44 WIB

Trending di Bengkalis