WIRID Pengajian Keliling Bermasa Digelar Empat Hari, Sekcam Bukit Batu Ajak Masyarakat Perkuat Keimanan dan Silaturahmi Peringati Maulid Nabi SAW, Pengurus dan Jamaah Masjid Al Huda Lingkungan Gawar-gawar Perkuat Ukhuwah Islamiyah sekretariat DPRD Rohil Gelar Berbagai Lomba Dalam Rangka memeriahkan HUT RI ke 81 Anggota DPRD Rohil M.Hotib Laksanakan Reses II Masa Sidang 2026 di kecamatan Bangko Anggota DPRD Rohil Herkoni Laksanakan Reses II Masa Sidang Tahun 2026 di kepenghuluan Parit Aman Maulid Nabi Muhammad SAW Berjalan Dengan Khidmat, Camat Bukit Batu Apresiasi Pengurus Masjid Al-amin Sungai Pakning

Bengkalis

Jelang Idul Adha, Pengurus Masjid Istiqomah Bersama MUI Gelar Pelatihan Juleha

badge-check


					Jelang Idul Adha, Pengurus Masjid Istiqomah Bersama MUI Gelar Pelatihan Juleha Perbesar

BENGKALIS – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Bengkalis bekerjasama Badan Pengurus Masjid Istiqomah menggelar kegiatan dengan bertemakan Pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha).

Kegiatan tersebut diikuti sekitar 100 peserta dari Kecamatan Bengkalis dan Bantan, dengan menghadirkan tiga narasumber dari MUI Kabupaten Bengkalis M. Farik, Syahrul Sutiono, serta dari Kepala Satuan Pelayanan Bengkalis Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Riau Drh. Muhammad Genta Indora.

Sedangkan pelaksana kegiatan dihadiri Ketum MUI Kabupaten Bengkalis Buya Amrizal diwakili Sekretaris Bengkalis Affan Zahidi, panitia pelaksana kegiatan Ruliyono, Ketua badan pengurus masjid Istiqomah Ahmad Toha, berlangsung di Masjid Istiqomah Bengkalis, Sabtu, 23 Mei 2026. 

Dalam kata sambutan, Ketua Panitia Pelaksana Ruliyono menyampaikan, bahwa meskipun setiap tahun di hari raya Idul Adha selalu melakukan penyembelihan hewan kurban, namun perlu dikaji ulang, bertujuan agar dalam prosesi Penyembelihan betul-betul mengikuti syariat islam (fikih).

“Kegiatan ini, kami dari MUI bukan untuk menggurui bagi para juru sembelih, namun diharapkan dengan pelaksanaan pelatihan ini dapat diambil ilmunya dari ketiga narasumber tersebut dengan sebaik-baiknya, “terang Ruli. 

Sementara itu, Ketua Badan Pengurus Masjid Agung Istiqomah, Ahmad Toha menyampaikan, bahwa sebenarnya pihak Masjid Istiqomah sejak awal ingin sekali menggelar pelatihan juru sembelih, namun karena tidak ada dana, sehingga kegiatan pelatihan tersebut tidak bisa terlaksana. 

“Alhamdulillah, pihak MUI Kabupaten Bengkalis dengan suka rela dan ikhlas siap mengadakan pelatihan juru sembelih halal ini, sehingga impian pihak pengurus masjid Istiqomah dapat terwujud dengan baik, “terangnya.

Pembukaan pelatihan juru sembelih halal ini selain dihadiri para alim ulama dan para ustadz, juga dihadiri tokoh masyarakat.

Kegiatan tersebut diharapkan dapat diambil ilmu untuk dapat dilaksanakan sesuai syariat Islam dalam melakukan penyembelihan hewan.

(diskominfotik/joekro)

Baca Lainnya

WIRID Pengajian Keliling Bermasa Digelar Empat Hari, Sekcam Bukit Batu Ajak Masyarakat Perkuat Keimanan dan Silaturahmi

31 Agustus 2026 - 18:36 WIB

Peringati Maulid Nabi SAW, Pengurus dan Jamaah Masjid Al Huda Lingkungan Gawar-gawar Perkuat Ukhuwah Islamiyah

27 Agustus 2026 - 22:53 WIB

Maulid Nabi Muhammad SAW Berjalan Dengan Khidmat, Camat Bukit Batu Apresiasi Pengurus Masjid Al-amin Sungai Pakning

24 Agustus 2026 - 22:27 WIB

Camat Acil Esyno Lepas Pawai Budaya Semarak HUT RI ke-81 di Kecamatan Bukit Batu

17 Agustus 2026 - 20:13 WIB

Plt. Camat Siak Kecil Pimpin Upacara HUT RI ke-81, Kobarkan Semangat Persatuan dan Perjuangan

17 Agustus 2026 - 13:40 WIB

Trending di Bengkalis