Beritapojok.com- Photo profil Jansen Sitindaon digunakan seseorang yang tidak dikenal untuk menipu via WhatsApp, hati-hati!.
Kasus penggunaan photo profil ini diungkapkan langsung oleh Politikus Muda, Jansen Sitindaon melalui akun Twitternya @jansen_jsp, Senin (14/11).
Dalam tweetnya, ia bahkan menandai akun @Telkomsel, meminta nomor yang menggunakan profilnya itu segera diblokir.
Bahkan, hampir saja ada korban akibat aksi percobaan penipuan tersebut.
“Hampir kena kawanku Rojil Nugroho Bayu Aji Dosen di Unesa Surabaya. Untung dia konfirmasi ke aku pagi ini, apa aku ada hubungi dia pakai nomor lain,” tulis @jansen_jsp.
Terlihat juga beberapa tangkapan layar chat WhatsApp antara nomor pelaku dengan calon korban yang diunggah oleh pria kelahiran tahun 82 tersebut.
Sebagai penutup tweetnya, ia mewarning untuk rekan-rekan dan teman-temannya jika dihubungi oleh nomor tersebut.
“JADI KALAU ADA NOMOR DIATAS MENGHUBUNGI TEMAN-TEMAN DAN PAKAI FOTOKU, ITU BUKAN AKU,” tulisnya mengakhiri tweet.
Pantauan di akun milik @jansen_jsp tersebut, tampak akun @Telkomsel merespon tweet tersebut.
Dalam komentarnya, pihak Telkomsel juga menganjurkan beberapa tips untuk menangani hal tersebut.
Melaporkan Aksi Penipu di WhatsApp
Berikut tips yang bisa dilakukan apabila terjadi hal yang serupa:
1. Buka chat
2. Ketuk nama kontak untuk melihat profile
3. Gulir layar kebawah kemudian pilih laporkan kontak
4. Klik laporkan untuk konfirmasi
Namun, lanjut komentar @Telkomsel, jika cara di atas masih belum berhasil, anda bisa berinteraksi dengan pihaknya dengan memberikan informasi yang dibutuhkan.
“Jika sudah mencoba saran yang diberikan, namun masih berkendala silakan interaksinya dilanjut ke DM dengan infoin Nomor HP Kakak dan Nomor HP yang dilaporkan ya,” tambahnya menjelaskan.
Penulis: Iskandar Zulkarnain








