Wabup Bagus Santoso Resmi Lepas CJH Bengkalis, Doakan Jadi Haji Mabrur Sinergi untuk Negeri, Bupati Kasmarni Sambut Hangat Kunjungan Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Kupas Tuntas SPMB yang Transparan, Dewan Pendidikan Bengkalis Gelar Diskusi Live NGOPI Bengkalis Lestari Digaungkan, Pemda Siapkan Strategi Kolaboratif Berkelanjutan Wabup Bengkalis Serahkan Penghargaan Nasional kepada Bupati di Wisma Sri Mahkota Ikuti Musrenbang RKPD Riau 2027, Bupati Kasmarni Perkuat Sinergi Pembangunan Pusat dan Daerah

Berita

Persoalan di Kantor Jangan Dibawa Keluar

badge-check


					Persoalan di Kantor Jangan Dibawa Keluar Perbesar

Diskominfotiks Rohil – Kebanyakan Aparatur Sipil Negara (ASN) kini menghadapi ancaman kasus hukum akibat ulah orang dalam yang membocorkan data penting ke pihak ketiga dan membagikannya ke media sosial. Kebocoran ini sering kali dimanfaatkan pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. “Setiap pagi seorang ASN melihat anak dan istri tersenyum saat mau pergi kerja. Apakah kita tidak kasihan jika mereka harus terganjal hukum karena ulah kita yang ikut membocorkan data?” ujar Yandra, mengingatkan tentang dampak sosial dari tindakan tersebut saat menjadi pembina apel bersama kalangan pegawai dan tenaga PTT, Senin (8/7/2024) di Halaman Kantor Bupati, KM 6, Bagansiapiapi, Rokan Hilir, Riau.

Yandra menegaskan pentingnya menyelesaikan masalah internal di dalam kantor. “Jangan sampai persoalan internal menjadi konsumsi publik,” ujarnya. Hal ini penting untuk menjaga keharmonisan dan kepercayaan di lingkungan kerja. Disisi lain, publik mungkin tidak menyadari bahwa pemasukan keuangan pemerintah semakin menurun. Banyak perizinan yang sekarang ditarik ke pusat, berbeda dengan masa pemekaran tahun 1999 ketika dana daerah masih dinikmati masyarakat.

Dikatakan Yandra yang mengutip pernyataan wartawan senior, Dahlan Iskan bahwa saat ini kita berada di era ketidakpastian penggunaan media sosial. Semua orang bebas berkomentar tanpa aturan yang jelas. “Sehingga situasi ini menjadi rawan apalagi menjelang Pilkada,” cetusnya. Dia menegaskan, setiap atasan perlu meningkatkan keamanan data dan memberikan edukasi kepada ASN mengenai pentingnya menjaga kerahasiaan informasi. Ini termasuk menghindari tindakan yang dapat merugikan diri sendiri dan instansi tempat mereka bekerja.

Menurutnya, kesadaran dan disiplin dalam menjaga kerahasiaan data bukan hanya tanggung jawab individu tetapi juga tanggung jawab kolektif. Dengan demikian, diharapkan tercipta lingkungan kerja yang lebih aman dan terpercaya bagi semua pihak. Kadis Pemberdayaan Masyarakat Kepenghuluan (PMK) ini juga menginformasikan kepada seluruh peserta apel bersama bahwa hari ini seluruh jemaah haji sudah tiba di Embarkasi Batam. Bagi mereka yang punya sanak keluarga yang baru pulang dari tanah suci Mekah, untuk bersiap-siap menyambut mereka.

 

Pimred/Rilis:

Editor: Mitra

Sumber:Diskominfotik Rohil

Baca Lainnya

Wabup Bagus Santoso Resmi Lepas CJH Bengkalis, Doakan Jadi Haji Mabrur

30 April 2026 - 11:28 WIB

Sinergi untuk Negeri, Bupati Kasmarni Sambut Hangat Kunjungan Pangdam XIX/Tuanku Tambusai

30 April 2026 - 05:28 WIB

Kupas Tuntas SPMB yang Transparan, Dewan Pendidikan Bengkalis Gelar Diskusi Live NGOPI

29 April 2026 - 23:26 WIB

Bengkalis Lestari Digaungkan, Pemda Siapkan Strategi Kolaboratif Berkelanjutan

29 April 2026 - 17:25 WIB

Wabup Bengkalis Serahkan Penghargaan Nasional kepada Bupati di Wisma Sri Mahkota

29 April 2026 - 11:24 WIB

Trending di Bengkalis