
Bengkalis – Beritapojok.com l Halaman Sekolah Dasar Negeri (SDN) 002 Kelurahan Sungai Pakning, Kecamatan Bukit Batu, Kabupaten Bengkalis, berubah menjadi tempat yang penuh kehangatan dan suasana haru pada hari Sabtu (23 Mei 2026). Di lokasi tersebut, dilaksanakan acara resmi Perpisahan dan Pelepasan Siswa-Siswi Kelas 6, sebuah momen istimewa yang menjadi penutup perjalanan pendidikan dasar sekaligus langkah awal menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi bagi para siswa.
Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang selalu ditunggu, menjadi wadah untuk berbagi pesan, kesan, dan ungkapan rasa syukur atas keberhasilan anak-anak menempuh masa belajar selama enam tahun. Acara berlangsung dengan khidmat namun tetap meriah, diisi dengan doa bersama.

Dalam sambutannya, Koordinator Wilayah Pendidikan Kecamatan Bukit Batu, Suroto, S.Pd., menyampaikan apresiasi mendalam terhadap kinerja sekolah dan dedikasi para guru dalam membimbing siswa. Ia berpesan agar ilmu, tata krama, dan nilai kebaikan yang telah didapatkan selalu dibawa dan diterapkan ke mana pun mereka melangkah. “Teruslah semangat belajar, raihlah cita-cita setinggi langit, dan jadilah generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter dan berguna bagi nusa dan bangsa. Selalu jaga nama baik sekolah di manapun kalian berada,” ujarnya Suroto penuh semangat.

Kepala Sekolah SDN 002 Mafri Okber Spd. MM mengungkapkan rasa bangga dan haru yang mendalam saat melepas para siswa. Ia menyebutkan bahwa keberhasilan acara ini adalah tidak lepas dari hasil kerja keras Komite dan dukungan penuh orang tua wali murid serta kerja sama seluruh tenaga pendidik dan kependidikan. “Kami melepas kalian dengan doa terbaik dan harapan yang besar. Jangan pernah berhenti berusaha, jadilah anak yang membanggakan keluarga, sekolah, dan daerah ini. Sukses selalu untuk langkah masa depan kalian,” tegasnya.

Sementara itu, Lurah Sungai Pakning, Ns. Farid Akbar, S Kep., memberikan apresiasi atas terselenggaranya acara yang sangat bermakna ini. Ia menegaskan kembali komitmen pemerintah kelurahan untuk terus bersinergi dan mendukung penuh segala kemajuan dunia pendidikan di wilayahnya. “Pendidikan adalah tanggung jawab kita semua. Kami berharap kerja sama yang baik antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat terus terjalin kuat, demi mencetak generasi penerus yang cerdas, berakhlak mulia, dan mampu membawa kemajuan bagi kelurahan kita, ujarnya.
Lurah Sungai Pakning juga berpesan kepada orang tua agar selalu memperhatikan anak-anak kita dari pengaruh permainan Game yang tidak layak untuk anak kita, tagasnya

Ketua Komite Sekolah, Windy, juga menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus dan mendalam kepada seluruh guru atas pengabdian serta kesabaran dalam mendidik anak-anak. Ia juga berterima kasih kepada para orang tua atas kepercayaan yang telah diberikan. Karena mendidik anak selama enam tahun tidak lah waktu yang sekejap dan Pihak komite berjanji akan terus mendukung setiap program dan kebutuhan sekolah demi kenyamanan serta keberhasilan siswa ke depannya.
Seluruh rangkaian acara berjalan dengan lancar, aman, dan tertib hingga selesai, meninggalkan kenangan indah dan kesan mendalam bagi setiap pihak yang hadir.
Turut hadir: Korwilcam Pendidikan Kecamatan Bukit Batu Suroto, S.Pd., Kepala Sekolah SDN 002 Mafri Okber Spd. MM, Lurah Sungai Pakning Ns. Farid Akbar, S Kep, Bunda Kasmiati, Ketua Komite Sekolah Windy beserta anggota, Guru orang tua murid serta para tamu undangan lainnya(jok)










