Wabup Bagus Santoso Resmi Lepas CJH Bengkalis, Doakan Jadi Haji Mabrur Sinergi untuk Negeri, Bupati Kasmarni Sambut Hangat Kunjungan Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Kupas Tuntas SPMB yang Transparan, Dewan Pendidikan Bengkalis Gelar Diskusi Live NGOPI Bengkalis Lestari Digaungkan, Pemda Siapkan Strategi Kolaboratif Berkelanjutan Wabup Bengkalis Serahkan Penghargaan Nasional kepada Bupati di Wisma Sri Mahkota Ikuti Musrenbang RKPD Riau 2027, Bupati Kasmarni Perkuat Sinergi Pembangunan Pusat dan Daerah

Berita

Kemenkominfo Dorong Pesantren di Rohil Makin Cakap Digital

badge-check

Diskominfotiks Rohil – Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong, S.IP, M.Si melalui Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian (Diskominfotiks) Rohil, Indra Gunawan, S.E, M.H menghadiri acara Chip In Literasi Digital Kemenkominfo Republik Indonesia (RI) di Pondok Pesantren (Ponpes) Bidayatul Hidayah Simpang Benar, pada hari Kamis (8/8/2024) malam di Simpang Benar, Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau. Dalam acara tersebut, Indra Gunawan menjadi Keynote Speaker yang mengangkat tema “Makin Cakap Digital 2024, Positif, Kreatif dan Aman di Internet”.

Selain mengundang Bupati Rohil yang diwakilkan kepada Kadis Kominfo Rohil, pihak panitia juga mendatangkan narasumber Muhammad Rouf Azisi, S.Pd.I, C.PHR sebagai penggiat Literasi Digital Indonesia, Wahyu Ary Sandi sebagai Ketua RTIK Provinsi Riau dan Dr. Muhammad Fahri sebagai Kepala Seksi Ponpes dan Mahad Aly Kanwil Kemenag Riau.

Dalam sambutannya, Kadis Kominfo Rohil Indra Gunawan memohon maaf atas ketidakhadiran Bupati Rohil Afrizal Sintong pada acara Literasi Digital Kemenkominfo bersama Ponpes Bidayatul Hidayah karena ada urusan di Jakarta untuk menerima piagam penghargaan UHC dari Wakil Presiden RI. “Alhamdulillah malam ini kita dapat berkumpul di Ponpes Bidayatul Hidayah Simpang Benar, Kecamatan Tanah Putih untuk mengikuti acara Chip In Literasi Digital sebagai upaya mendukung program Makin Cakap Digital Kemenkominfo RI. Sebelumnya izinkan saya menyampaikan permohonan maaf dari pak Bupati karena beliau berhalangan hadir di mana seyogyanya pak Bupati yang hadir pada malam ini, namun karena ada urusan ke Jakarta untuk menerima piagam penghargaan UHC sehingga beliau bersama pak Sekda berhalangan hadir, ” kata Indra Gunawan.

“Makin Cakap Digital” dikatakannya adalah suatu program literasi digital yang ditujukan untuk memfilter dan menghentikan penyebaran berita bohong atau hoaks. Program yang ditujukan untuk meningkatkan Literasi Digital bagi 50 juta masyarakat Indonesia tahun 2024 menuju Indonesia Makin Cakap Digital. “Dalam rangka mendukung program makin cakap digital Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Tahun 2024 ini, Pemkab Rohil melalui Kepala Dinas Kominfotiks Rohil meminta agar pesantren Bidayatul Hidayah yang memiliki 4000 lebih santri harus mendapatkan fasilitas interntet yg mumpuni,” terang Indra.

Dikatakan Indra Gunawan lagi, Diskominfotiks Rohil siap memfasilitasi agar jaringan internet dapat diakses di Ponpes Bidayatul Hidayah Simpang Benar. “Hari ini kita langsung kontak vendor yang bersedia menginvestasikan jalur optik sepanjang 2 KM dari Simpang Benar ke lokasi pesantren. Karena jalur menuju pesantren juga cukup dipadati rumah penduduk, tentunya hal ini akan menjadi prospek bisnis bagi vendor internet,” ungkapnya.

Sementara itu, Pimpinan Ponpes Bidayatul Hidayah Simpang Benar Buya HM. Hasanuddin, S.HI mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Rohil atas dukungannya terhadap dunia pendidikan di Ponpes Bidayatul Hidayah dengan membuka akses jaringan Internet sebagai upaya mendukung program Makin Cakap Digital Kemenkominfo.

 

Rilis: Irwansyah

Editor: Mitra

Sumber:Diskominfotik Rohil

Baca Lainnya

Wabup Bagus Santoso Resmi Lepas CJH Bengkalis, Doakan Jadi Haji Mabrur

30 April 2026 - 11:28 WIB

Sinergi untuk Negeri, Bupati Kasmarni Sambut Hangat Kunjungan Pangdam XIX/Tuanku Tambusai

30 April 2026 - 05:28 WIB

Kupas Tuntas SPMB yang Transparan, Dewan Pendidikan Bengkalis Gelar Diskusi Live NGOPI

29 April 2026 - 23:26 WIB

Bengkalis Lestari Digaungkan, Pemda Siapkan Strategi Kolaboratif Berkelanjutan

29 April 2026 - 17:25 WIB

Wabup Bengkalis Serahkan Penghargaan Nasional kepada Bupati di Wisma Sri Mahkota

29 April 2026 - 11:24 WIB

Trending di Bengkalis