Bupati Bengkalis Ikuti Apel Nasional Kesiapsiagaan Penanganan Karhutla Diminta Partisipasi Desa/Kelurahan dan Rumah Ibadah, Pawai Idul Fitri 1447 H Tetap Diselenggarakan Disnakertrans Bengkalis Dirikan Posko Konsultasi dan Pengaduan Pembayaran THR Antusias Pelajar Tinggi, 296 Siswa Daftar Calon Paskibraka Kabupaten Bengkalis 2026 Tabligh Akbar Ramadan GOW, 30 Anak Yatim dan Kaum Duafa Terima Bantuan Bupati Dorong Optimalisasi Potensi Lokal dan Ekonomi Kerakyatan

Bengkalis

Jemput Bola’ untuk Terapkan Layanan Darurat 112, Diskominfotik Bengkalis Sambangi Damkar Berikan Bimtek

badge-check


					Jemput Bola’ untuk Terapkan Layanan Darurat 112, Diskominfotik Bengkalis Sambangi Damkar Berikan Bimtek Perbesar

BENGKALIS – Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) Bengkalis, melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait sistem kerja Panggilan Darurat Bengkalis Siaga 112, terhadap aparatur Pemadam Kebakaran, di Kantor Damkar Bengkalis, Rabu, 4 Desember 2024.

Kepala Dinas Kominfotik, H Suwarto yang hadir dalam kesempatan itu dalam sambutannya menyebutkan bahwa pihaknya sengaja langsung menyambangi Perangkat Daerah yang terlibat, guna memberikan Bimtek secara khusus dan lebih terperinci.

“Kita sengaja ‘jemput bola’ seperti ini datang ke OPD yang menjadi pionir terhadap program kerja dari Panggilan Darurat Bengkalis Siaga 112 ini. Tentu dengan harapan agar lebih fokus dan mendapatkan informasi secara mendalam dan spesifik bila sistem ini sudah dapat kita jalankan,” ujar Kadis Kominfotik Bengkalis, H Suwarto.

Menurutnya, layanan Panggilan Darurat Bengkalis Siaga 112 ini akan mulai dioperasikan pada tahun 2025 mendatang.

“Makanya kita optimalkan kesiapannya agar program layanan ini dapat kita realisasikan, sehingga mampu terintegrasi dengan baik dalam melayani masyarakat Kabupaten Bengkalis yang membuatkan bantuan darurat,” sebutnya.

Sementara itu, Sekretaris Dinas Kominfotik, H Adi Sutrisno dalam memberikan Bimtek menyebutkan bahwa layanan 112 ini diharapkan dapat menjadi solusi cepat bagi masyarakat Bengkalis ketika menghadapi keadaan mendesak, seperti kebakaran, bencana alam, dan kecelakaan.

Selain itu, ia menekankan pentingnya sinergi antar perangkat daerah dalam mendukung efektivitas layanan darurat ini. Sehingga respon terhadap setiap kejadian darurat dapat lebih optimal.

“Layanan Darurat 112 ini merupakan panggilan bebas pulsa yang hadir sebagai solusi cepat tanggap bagi masyarakat Bengkalis. Dengan adanya Bimtek ini, Diskominfotik Bengkalis berharap para petugas bisa memberikan pelayanan yang cepat, profesional, dan ramah. Masyarakat juga diimbau untuk menggunakan layanan ini secara bijak dan hanya untuk kondisi darurat,” tuturnya.

Dalam Bimtek tersebut, turut dilakukan mini simulasi terkait proses menanggapi panggilan darurat 112 dan cara menindaklanjuti serta mengkoneksikan informasi terhadap instansi yang diperlukan oleh masyarakat.

Ada beberapa Perangkat Daerah yang terlibat dalam sistem layanan ini, seperti Dinas Pemadam Kebakaran, Dinas Penanggulangan Bencana Daerah, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, Dinas Sosial, Satuan Polisi Pamong Praja dan RSUD Bengkalis, serta beberapa instansi lainnya.

Turut hadir, Sekretaris Damkar, Rusmali, Kabid Pengelolaan Berbasis Elektronik, Zulkifli, Kabid Pengendalian Operasional, Prasarana dan Penyelamatan, Syamsul Rizal dan sejumlah petugas Damkar lainnya.

(diskominfotik/joekro)

Baca Lainnya

Bupati Bengkalis Ikuti Apel Nasional Kesiapsiagaan Penanganan Karhutla

5 Maret 2026 - 19:02 WIB

Diminta Partisipasi Desa/Kelurahan dan Rumah Ibadah, Pawai Idul Fitri 1447 H Tetap Diselenggarakan

5 Maret 2026 - 13:01 WIB

Disnakertrans Bengkalis Dirikan Posko Konsultasi dan Pengaduan Pembayaran THR

5 Maret 2026 - 06:37 WIB

Antusias Pelajar Tinggi, 296 Siswa Daftar Calon Paskibraka Kabupaten Bengkalis 2026

5 Maret 2026 - 00:35 WIB

Tabligh Akbar Ramadan GOW, 30 Anak Yatim dan Kaum Duafa Terima Bantuan

4 Maret 2026 - 18:34 WIB

Trending di Bengkalis