Yayasan Gambut Bersama PPCF dan Yayasan Bahtera Melayu Pasang Fire Danger Rating System di Desa Pematang Duku Prodi PIAUD IAIN Datuk Laksemana Bengkalis Bekali Parenting Strategy untuk Orang Tua di Desa Deluk Dukung Pelestarian Lingkungan, Polbeng Gelar Lokakarya SOP Kawasan Ekowisata dan Konservasi Mangrove Melalui Kelompok MKWK Kementerian LHK dan IFAD Gelar Pelatihan Inovatif Pembukaan Lahan Tanpa Bakar di Bengkalis Kelompok MKWK Polbeng Gelar Pelatihan Integrasi Konservasi Mangrove dan Ecoprint untuk Pemberdayaan Ibu-Ibu Desa Kelapapati Jelang MTQ ke-50 di Bandar Laksamana, LPTQ Bengkalis Gelar Pembinaan Hakim

Berita

Diskominfotiks Rohil Luruskan Informasi terkait Internet di Lingkungan Pemkab

badge-check


					Diskominfotiks Rohil Luruskan Informasi terkait Internet di Lingkungan Pemkab Perbesar

Diskominfotiks Rohil – Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfotiks) Kabupaten Rokan Hilir (Rohil), Indra Gunawan, SE., MH, meluruskan beberapa informasi yang kurang tepat terkait pemberitaan mengenai internet di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rohil. Indra Gunawan menjelaskan bahwa satuan yang digunakan bukanlah MBSP (Mega Bit per Second), melainkan MBPS (Mega Byte per Second). MBPS merupakan satuan yang digunakan untuk mengukur kecepatan transfer data dalam jaringan internet. “MBSP itu tidak ada, yang benar adalah MBPS,” tegas Indra.

Terkait dengan istilah internet Deficonet, Indra Gunawan juga meluruskan bahwa istilah yang benar adalah Dedicated dan Broadband dalam pengelompokan jenis jaringan internet. Sedangkan internet Broadband, lanjutnya, diperuntukkan bagi masyarakat umum atau bisnis ritel dengan perbandingan upload dan download antara 1:4 hingga 1:8. “Internet Dedicated merupakan internet murni dengan perbandingan upload dan download 1:1. Biasanya digunakan oleh instansi pemerintah maupun korporasi untuk mendapatkan layanan maksimal dalam menjalankan aktivitas digital, dengan demikian perbandingan harga dan kualitas kedua jenis layanan ini sangat jauh berbeda,” ujarnya.

Ia juga menambahkan, “Internet dedicated juga memperoleh IP Publik baik domestik maupun internasional yang dipergunakan dalam menunjang aktivitas layanan sistem pemerintahan berbasis elektronik”.

Lebih lanjut, Indra Gunawan menyampaikan bahwa Pemkab Rohil telah meraih prestasi membanggakan terkait dengan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai indeks SPBE dari tahun ke tahun. “Pada tahun 2018-2019, nilai indeks SPBE kita 1,64. Kemudian pada tahun 2020-2021, nilai indeks kita 0 karena pandemi Covid-19. Alhamdulillah, pada tahun 2022, nilai indeks kita naik menjadi 2,12 dan pada tahun 2023 naik lagi menjadi 2,5 dengan kategori cukup, Kenaikan sebesar 1,84 ini menandakan komitmen Pemkab Rohil melalui Diskominfotiks dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan pengelolaan teknologi informasi,” imbuhnya.

Pencapaian ini, kata Indra, juga diakui oleh Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) sebagai contoh baik pengelolaan SPBE di tingkat kabupaten melalui Keputusan Nomor 663 Tahun 2024 tentang hasil evaluasi SPBE pada instansi pusat maupun pemerintah daerah tahun 2024.

“SPBE itu butuh infrastruktur baik perangkat keras maupun lunak. Untuk menjalankannya, dibutuhkan dukungan internet yang mumpuni,” ujarnya.

Ia mencontohkan, Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) menjalankan proyek infrastruktur jalan, jembatan, dan pekerjaan sipil lainnya. Sedangkan Diskominfotiks merupakan dinas yang memfasilitasi infrastruktur digital yang sangat dibutuhkan untuk menyikapi globalisasi teknologi informasi. “Termasuk dalam menyelenggarakan sistem pemerintahan berbasis elektronik yang tentunya berorientasi pada peningkatan kualitas pelayanan publik,” katanya kepada awak media, Rabu (19/02/2025).

Terkait sarana dan prasarana digital seperti server, data center, jaringan fiber optik, termasuk internet, telah ditetapkan dalam Peraturan Bupati Rohil Nomor 76 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik. Kabupaten Rokan Hilir sendiri berhasil meraih predikat sangat baik dalam lima tahun terakhir dengan indeks SPBE 3,51 yang diakui oleh Kementerian PAN RB.

Indra Gunawan menjelaskan bahwa manfaat langsung internet ini bagi masyarakat mungkin tidak terlihat secara langsung. Sebab, internet ini diperuntukkan bagi 30 kantor OPD, Kantor Kodim, Polres maupun Polsek Bagansiapiapi, 18 kantor kecamatan, dan beberapa puskesmas di Bagansiapiapi dan Tanjung Medan.

“Adanya internet tersebut sudah pasti mampu meningkatkan pelayanan publik bagi masyarakat dalam bentuk pemanfaatan website maupun aplikasi dan platform digital lainnya,” pungkasnya.

Sumber:Diskominfotik Rohil

Baca Lainnya

Yayasan Gambut Bersama PPCF dan Yayasan Bahtera Melayu Pasang Fire Danger Rating System di Desa Pematang Duku

8 Desember 2025 - 17:24 WIB

Prodi PIAUD IAIN Datuk Laksemana Bengkalis Bekali Parenting Strategy untuk Orang Tua di Desa Deluk

7 Desember 2025 - 23:21 WIB

Dukung Pelestarian Lingkungan, Polbeng Gelar Lokakarya SOP Kawasan Ekowisata dan Konservasi Mangrove Melalui Kelompok MKWK

7 Desember 2025 - 17:19 WIB

Kementerian LHK dan IFAD Gelar Pelatihan Inovatif Pembukaan Lahan Tanpa Bakar di Bengkalis

6 Desember 2025 - 23:16 WIB

Kelompok MKWK Polbeng Gelar Pelatihan Integrasi Konservasi Mangrove dan Ecoprint untuk Pemberdayaan Ibu-Ibu Desa Kelapapati

6 Desember 2025 - 17:15 WIB

Trending di Bengkalis