Semarak Kemerdekaan RI ke-81, Dusun Cempaka Gelar Turnamen Mini Soccer Junior Kadus Cup III DPRD Gelar Rapat Paripurna penyampaian Jawaban pembentukan Perda Atas pandangan Fraksi-Fraksi Terhadap Usulan Ranperda Rokan Hilir Hijau Data Pemerintah Rohil Jadi Sorotan, 31 Aparatur Diuji Hadapi Ancaman Siber Keterbukaan Informasi Publik di KSOP Dumai Dipertanyakan Rapat Paripurna DPRD Dalam Rangka penyampaian Atas usulan Ranperda Tentang Rokan Hilir Hijau Oleh Bapemperda Rapat Paripurna DPRD Rohil Dalam Rangka Penyampaian Laporan Pelaksanaan Reses Masa sidang II 2026

Berita

Diskominfotiks Rohil Gandeng Icon Plus Kembangkan Smart City Bangansiapiapi

badge-check


					Diskominfotiks Rohil Gandeng Icon Plus Kembangkan Smart City Bangansiapiapi Perbesar

Selain fokus pada bidang pembangunan infrastruktur dan lainnya, Bupati Rokan Hilir (Rohil) Afrizal Sintong SIP juga memiliki program menjadikan Bagansiapiapi sebagai Smartcity. 

Untuk mewujudkan hal tersebut, Bupati Rohil melalui Kepala Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfotiks) Indra Gunawan SE MH telah melakukan lobi terhadap salah satu anak perusahaan BUMN yakni PT. Icon Plus Indonesia. 

“Saya telah berkoordinasi dengan GM PT Icon dan mereka sangat mendukung gagasan pak Bupati ini,” kata Indra Gunawan SE MH saat dikonfirmasi, Sabtu (8/4/2023).

Smart city sendiri terang Indra, pada intinya merupakan konsep pengelolaan kota yang berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) agar kota menjadi lebih cerdas dan efisien di dalam pemanfaatan berbagai sumberdaya yang ada, serta meningkatkan pelayanan dan kualitas kehidupan masyarakat kota.

Sebagai bentuk dukungan Pt Icon Plus dalam pengembangan program smartcity Bagansiapiapi lanjutnya, untuk tahap awal tahun ini pihak icon akan memasang 3 titik CCTV di persimpangan dalam kota Bagansiapiapi. 

“Ini diberikan secara cuma-cuma oleh PT Icon dengan CCTV resolusi tinggi tanpa menggunakan APBD,” tegas Indra.

Sebelum pemasangan CCTV nantinya sebut Indra, terlebih dahulu akan dilakukan survey untuk menentukan lokasi yang tepat dalam pemasangan tahap awal.

Program smartcity Bagansiapiapi ini kata Indra, berkaca dari berbagai wilayah yang ada di Indonesia seperti pulau jawa. Dimana, hampir disetiap persimpangan gang sudah memiliki CCTV. 

Smartcity ini juga, akan memudahkan dalam pemantauan dan pengawasan serta peningkatan pelayanan kepada masyarakat.

“Kita berharap kedepan ibu kota Bagansiapiapi akan menjadi prototype kota digital di kabupaten Rokan Hilir, ” pungkasnya.

Sumber:Media Center Pemkab Rohil

Baca Lainnya

Data Pemerintah Rohil Jadi Sorotan, 31 Aparatur Diuji Hadapi Ancaman Siber

3 September 2026 - 13:07 WIB

Data Pemerintah Rohil Jadi Sorotan, 31 Aparatur Diuji Hadapi Ancaman Siber

Keterbukaan Informasi Publik di KSOP Dumai Dipertanyakan

2 September 2026 - 21:00 WIB

Keterbukaan Informasi Publik di KSOP Dumai Dipertanyakan

558 Presensi Pegawai Rohil Terdeteksi Pakai Fake GPS dan Fake Image, Ada Peringatan Keras

1 September 2026 - 16:24 WIB

558 Presensi Pegawai Rohil Terdeteksi Pakai Fake GPS dan Fake Image, Ada Peringatan Keras

Pemkab Rokan Hilir Evaluasi Penerapan Presensi dan SiPresisi, Perkuat Disiplin ASN

1 September 2026 - 16:24 WIB

558 Presensi Pegawai Rohil Terdeteksi Pakai Fake GPS dan Fake Image, Ada Peringatan Keras

Respons Cepat Kenaikan Harga Ayam, Sesuai Arahan Bupati H. Bistamam Sekda Rohil Fauzi Efrizal Pimpin Rapat TPID dan Sidak Pasar Tradisional

28 Agustus 2026 - 19:16 WIB

Respons Cepat Kenaikan Harga Ayam, Sesuai Arahan Bupati H. Bistamam Sekda Rohil Fauzi Efrizal Pimpin Rapat TPID dan Sidak Pasar Tradisional
Trending di Berita